• 寻迹无锡古运河 两岸青年感受江南水城风韵

    2019年01月16日 10:42:00来源:中国台湾网

    两岸青年寻迹无锡古运河。合影留念。(中国台湾网 王莉婷 摄)

      中国台湾网1月16日无锡讯 (记者 王莉婷)“江南水弄堂,江南绝版地”。1月15日下午,“寻迹京杭运河”两岸青年交流团70余人来到了此行的第二站——无锡古运河,感受了古运河孕育下的江南风情。

      无锡古运河是京杭大运河的一段,全长40多公里,纵贯无锡城区。运河历史悠久,如果追溯,最远可?#36797;?#26411;,三千年前,周太王长子泰伯为灌溉?#22242;?#27946;而人工兴建的伯渎河;若论古籍记载,?#37096;?#28335;至2500年前,吴王夫差开凿的人工运河——邗沟。如今,古运河所发挥的重要性也许不比往日,但是悠悠河水,见证了无锡近三三千年来的历史风云,交织了江南古朴醇和的民风民俗。

      站在无锡古运河的最佳观景区清明桥上,看太湖绿水清波荡漾开去,沿岸屋舍古色古香,两岸青年不禁赞叹,“在这里,感受到了‘小桥流水人家’般的江南温情。”

      今日的古运河弥漫在朦胧的雾气中,显得格外美丽。置于此景,来自台北医学大学的蔡馨仪连声赞叹“江南好美!”。“终于看到了历史书中所讲的清名桥。”她说,边走边想,这里千年前的繁华景象如画面般一一浮现,她感慨古运河的千年魅力,孕育出了诗情画意般的江南风韵。

      “感觉自己徜徉在唐诗宋词般的浪漫意境里!”游走在古朴南长街上,来自高雄医学大学的张育玮感到格外开心。她告诉记者,悠久的古运河伴随沿岸现代化的商铺,让她有种穿越古今的感觉。

      在无锡期间,“寻迹京杭运河”两岸青年交流团?#20849;?#35775;了无锡蠡园。两岸青年漫游在假山亭榭之间,倾听着范蠡和西施浪漫的爱情往事,他们不禁感慨,“蠡园意境太美,让人流连忘返。”

      此行之后,两岸青年还将途径杭州,抵达北京,更深入感受京杭大运河流转千年的古朴魅力。(完)

    两岸青年寻迹无锡古运河,用图片记录自己看到的美丽的古运河画面。(中国台湾网 王莉婷 摄)

    无锡古运河美景一角。(中国台湾网 王莉婷 摄)

    两岸青年寻迹无锡古运河,用图片记录自己看到的美丽的古运河画面。(中国台湾网 王莉婷 摄) 

    两岸青年寻迹无锡古运河。(中国台湾网 王莉婷 摄)

    无锡古运河美景一角。(中国台湾网 王莉婷 摄)

    无锡古运河美景一角。(中国台湾网 王莉婷 摄)

    [责任编辑:郜利敏]

    相关内容

    京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

    关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

    快乐双彩中奖号码